Как рождаются
новые бизнесы.
Интервью
с основателем
Альтшу университета Вячеславом Васильевым
25 августа важная и радостная дата — год со дня официального основания Альтшу университета. Смело можем сказать, что в течение всего года Альтшу ни дня не стоял на месте: рос, развивался и помогал расти и развиваться своим студентам.

Это новый бизнес, новый университет, современный и успешный, отвечающий требованиям времени и высоким запросам людей. Поэтому интервью с основателем Альтшу университета, Вячеславом Васильевым, посвящено особенностям появления бизнесов нового образца на примере Альтшу.

Из интервью вы узнаете:
  • Как Альтшу университет преодолел вызовы 2020 года и открылся.
  • О самой эффективной модели создания нового бизнеса.
  • О том, какие исследования необходимо провести прежде, чем начать бизнес.
  • Какими принципами руководствуются успешные предприниматели.
  • Чем Альтшу университет отличается от схожих организаций, и каким мы видим образование будущего.
  • На что важно обратить внимание начинающим предпринимателям.
— 2020 год был непростым для бизнеса. В России свою деятельность прекратило более 1,5 млн юридических лиц, в 2,4 раза больше бизнесов закрылось, чем открылось (по статистике ФНС). Но смелых и отличных идей и активных и талантливых людей, готовых воплотить их в жизнь, меньше не стало, это подтверждает опыт Альтшу университета и других бизнесов нового типа. Вячеслав, пожалуйста, расскажите о том, как Альтшу университет смог открыться в 2020 году и стать успешным новым бизнесом?

— Официальная статистика открытия и закрытия юридических лиц может говорить о разном. В последний год активно развивается такая форма налогообложения, как самозанятость. Многие индивидуальные предприниматели перешли в этот формат. Пандемия, несомненно, оказала сильное влияние. Но мне интересно проанализировать, почему перестроились или не перестроились сами предприниматели. Многие не смогли посмотреть на свой бизнес иначе, более того, уверен, что часть тех, кто выжил в карантин или сейчас строит новый бизнес, не учитывают опыт карантинного года. Сейчас всё постепенно начинает возвращаться к привычной жизни, многие надеятся, что всё будет «как раньше». Но нужно понимать, что новые вызовы будут происходить, и бизнес должен быть к ним устойчив и учитывать разные современные реалии.
Один из факторов появления новых бизнесов - это появление какого-либо вызова. Главное отличие мышления предпринимателя — умение видеть в каждом вызове и барьере возможности. Бизнесы, на мой взгляд, появляются в двух потоках: либо предприниматель видит какой-то тренд и делает на него ставку, либо предприниматель видит какой-то барьер, который возникает на рынке, и идёт против него, создавая эффективное решение.
Юридически Альтшу появился ровно через неделю после объявления локдауна в Санкт-Петербурге, весь период зарождения и проектирования деятельности сопровождался полной блокировкой деятельности образовательных организаций. Вызовы с точки зрения государственного регулирования, даже на начальном этапе, были очень серьезные.
Первые пол года мы вынуждены были потратить на перепроектирование всех подходов, которые закладывались изначально, буквально изобрести новые. Стало понятно, что люди могут быть закрыты дома, — значит нужно найти подход к дистанционному обучению, в рамках которого качество образовательного процесса в онлайне не сильно отличалось бы по качеству от того опыта, который люди получали в оффлайне, а в чём-то даже превосходило его. И сейчас в Альтшу университете такой подход работает и совершенствуется непрерывно.
Мы относились к этому всему, как к необходимости, а не как к тому, что должно нас подкосить. И всё было преодолено.
На Форуме «Университет будущего»
— Как вообще появляются новые бизнесы?

— Самая эффективная модель: когда у основателя или основателей сформировалась неудовлетворенная потребность в каком-либо продукте или услуге, и из этого происходит зарождение нового бизнеса. У предпринимателя что-то «болело», он пошёл на рынок, чтобы эту боль закрыть, не нашёл, как это сделать (или нашёл, но ненадлежащего качества), и решил создать своё решение, упаковать его в виде бизнеса. Ситуация, когда: «Я слышал, что бизнесмены много зарабатывают, стану-ка я, пожалуй, бизнесменом», — это путь в никуда. С кем-то он, возможно, сработает, но, скорее, это исключение, подтверждающее правило.
Нужно искать и создавать продукт, которым бы ты хотел пользоваться сам, который бы полностью и самым лучшим образом удовлетворил твою или схожую с твоей потребность.

Очень хочу обратить внимание начинающих предпринимателей на необходимость проведения в начале деятельности ряда исследований. Часто ими пренебрегают, не хотят тратить время, деньги и ресурс, но, к сожалению, потом это приводит к тому, что они пополняют ту негативную статистику о закрытии большого числа бизнесов.

Исследование конкурентов
Даже самая суперуникальная идея, скорее всего, в том или ином виде представлена на рынке. И, например, если вы придумали какой-то гениальный YouTube канал с уникальной тематикой, который будет смотреть, по вашему предположению, весь мир — уже существуют разные YouTube каналы с миллионами подписчиков, есть телевидение, люди в любом случае как-то получают информацию, и вы выходите в конкуренцию с этим всем. Ваши потенциальные конкуренты уже потратили огромное количество денег, времени и ресурсов на работу с вашей потенциальной целевой аудиторией: сформулировали уникальное торговое предложение, подумали, каким должен быть сайт, придумали притягательные лид-магниты. Вы сможете сэкономить, изучив весь этот опыт.

Исследование целевой аудитории посредством проблемных интервью
Проблемное интервью (англ. Customer Development) — это один из инструментов, который помогает проверить гипотезу касательно болей потенциальных покупателей, мотивов покупки, а также критериев выбора товаров или услуг. С его помощью собирают информацию, позволяющую увидеть проблемы клиентов «изнутри». Это помогает точнее определить сегмент целевой аудитории, усовершенствовать продукт, продумать стратегию продвижения на рынке.
В России это часто игнорируется, но уверен, что необходимо делать хотя бы 20-30 проблемных интервью. Есть технология проведения, ей важно следовать. Многие, по старинке, формально звонят своим друзьям, их поддерживают на словах, а в итоге у вас 3,5 зрителя и 0 рекламодателей. Это неверная технология (а точнее — её отсутствие). Так закрывается большое количество бизнесов.

Первые два типа исследований проводят именно сами основатели бизнеса, во всех предпринимательских курсах это отражено, в курсе Альтшу университета по предпринимательству, посвящённому проектированию бизнеса, тоже.
Вячеслав будет ментором курса по предпринимательству.

Исследование рынков
Прелесть нашего времени в том, что очень много исследований рынков абсолютно легально доступно в интернете. Сейчас мировые тренды, российские тренды, сегменты рынка - всё можно (и нужно) найти бесплатно в сети.

Важно отметить, что после проведения всех исследований, изначальная идея может существенно трансформироваться технологически и содержательно, и это хорошо.
— Расскажите, пожалуйста, на примере Альтшу, какие принципы работают в новом бизнесе?

— Сегодня ключевой, на мой взгляд, принцип: порядочное, честное и открытое взаимодействие с теми людьми, с которыми строишь бизнес, партнерами, сотрудниками. Ценность этих людей очень высока.

Гибкость по отношению к целям и способам достижения целей. Нет ничего страшного, если в начале первого года вы прописали стратегию развития на 5 лет, но в течение этого первого года поняли, что компания двигается в другом направлении. Нужно разжать кулаки и вовремя решить двигаться в более эффективном направлении.
Особенно это действует в той неопределенной ситуации, в которой мы живем сейчас.

При этом, следующий принцип: широкий горизонт планирования.
Прогнозировать своë местоположение и свою точку развития хотя бы на год вперед могут немногие. Для меня это один из самых больших вызовов последнего времени — максимально прокачать горизонт планирования. Я разными способами работаю над этим, потому что понимаю, что от силы этого навыка будет зависеть эффективность моя и моей компании.

Фиджитализация всего бизнеса.
Фиджитализация — соединение физического и цифрового, фиджитал: Digital + Physical = Phygital. Это один из терминов в концепции кривой распространения инноваций, описывающей путь от новой идеи к тривиальной части повседневности. Технологии стали частью обыденности во всех сферах жизни.
Очевидно, что какую бы сферу бизнеса мы ни взяли, цифровой и живой мир тесно переплетены в ней. Даже онлайн университеты выходят в гипермаркеты, чтобы продавать свои курсы. И любой ресторан, чтобы быть в безопасности, помимо работы с клиентами в своём зале, продаёт себя в цифровой среде.

Постоянное развитие. Процесс профессионального развития и обучения предпринимателя должен быть непрерывным. Буквально каждый год нужно составлять личный план развития. С того момента, как основатель бизнеса останавливается в развитии, — бизнес обречён.
— Насколько важен при создании нового бизнеса опыт? Можно ли в современном стремительно меняющемся пространстве обойтись без него?

— Альтшу появился на основе опыта людей, которые его формируют. Это мой 16-летний опыт реализации обучающих программы в сфере фотографии, опыт Романа Бояркова в реализации бизнес-тренингов, опыт любого другого сотрудника. Из этого объединëнного опыта складывается продукт, который мы создаём.
Не может быть опыта без пользы.
Создать новый бизнес совсем без денег и совсем без опыта нельзя. В любом случае, даже когда ты создаешь бизнес, построенный на тебе самом, тебе нужны деньги, чтобы есть, передвигаться, обеспечивать себе способы связи, это уже деньги. Нужно подготовить подушку безопасности. И в любом случае необходимо опираться на какое-то знание и на какой-то опыт, хотя бы чужой.
Мир сейчас гораздо более открыт, чем даже 5 лет назад. Больше информации в сети, которую можно грамотно использовать.
Часто люди, затевая бизнес, идут сначала на работу к лидерам рынка в своей среде, это тоже может считаться опытом, а дальше всë зависит от активности и настойчивости человека, каждый возьмет свой максимум.
Ещё один из способов получения знаний и опыта — создание качественного информационного поля. Любому человеку и любому предпринимателю следует об этом задуматься. Имеет смысл избавиться от лишнего и токсичного, подписаться на предпринимателей в той среде, в которой вы планируете бизнес. Вы не получите готовые ответы, но найдёте вдохновение и новые мысли, которые будут полезны в решении ваших задач.
Вячеслав делился аккаунтами тех, кто вдохновляет сейчас его, тут.
— Расскажите, пожалуйста, чем гордитесь особенно? Чем Альтшу выгодно отличается от других онлайн-университетов и образовательных проектов?

— Нам удалось и удается формировать команду из людей, у которых изначально ярко выраженная потребность к развитию. Поскольку вся наша деятельность посвящена развитию людей, мы не можем привлекать к себе тех, кто никак не развивается, либо пассивно относится к этому процессу. Невозможно готовить вкусную еду, не имея теплых чувств к еде как таковой, к процессу готовки и к тем, кто её будет есть. И так во всём.
Когда открывались, было 3 члена административной команды и порядка 10 преподавателей, за год выросли и там, и там в 5 раз. Но гордость не в количественном росте, а в качественном.
Каждый заинтересован в своем развитии, и мы эту энергию передаëм нашим студентам, именно на это сделана основная ставка.
Люди, которые приходят к нам учиться, становятся авторами своего развития, формируют в процессе обучения потребность движения вперёд и понимают, насколько их развитие связано с их благополучием.
Подавляющее большинство людей мечтает о благополучии. Если спросить любого прохожего, о чём он мечтает, ответы будут примерно похожи: красивые путешествия, большой уютный дом, дорогая машина и так далее — все этого хотят. Но не у всех есть понимание, что качество благополучия связано с качеством развития, которое человек сам себе организует. Пока в желаниях, которые вы пишете себе на новый год, в списке среди машин, домов и путешествий не появится желание обучиться на том или ином курсе, прокачать тот или иной навык в себе, большинство мечт и желаний будут разбиваться о бетонную стену.
Альтшу от подавляющего большинства схожих организаций отличает то, что мы с самого начала создавали новую качественную работающую эффективную методологию реализации образовательных продуктов.
Мы изучили все методологии, которые существуют, поняли, что в сегодняшних, часто меняющихся, условиях в чистом виде не подходит ни одна, приступили к формированию собственных. И они, по большому счету, меняются и дополняются каждый день, и вряд ли этот процесс когда-то закончится.
Но смело можно заявить, что всего за год продуктивный работы мы заложили основательный фундамент этой методологии, на его основе мы реализовали уже несколько успешных продуктов, и видим повышенную результативность.
Мы готовы и рады делиться своими подходами, чтобы они обогащались, чтобы другие организации давали нам обратную связь. Чтобы система образования в целом развивалась в сторону человекоцентричности, повышения эффективности, доступности.
Вячеслав Васильев
Основатель и директор
Альтшу университета,
предприниматель
Мария Власова
Редактор блога