Лаборатория
фиджитал дидактики

Конструируем человечные продукты и
технологии в образовании
«Человек как существо, обладающее какими-то естественным образом данными ему определёнными свойствами, не является для философии объектом и предметом исследования. Объектом или предметом исследования и одновременно тем, что позволяет случиться тому, что потом изучается, является всегда не наличный человек, а тот возможный человек, который может сверкнуть на какое-то время, промелькнуть, установиться в пространстве некоторого собственного усилия».

Мераб Мамардашвили
Лаборатория
— пространство для постоянно формирующегося эксперимента. В образовании много не доказанного. А многое казавшееся долгое время очевидным требует перепроверки через доказательный подход.

Фиджитал
(от англ. phygital, соединение слов physical и digital) — это взаимодействие и слияние 2 действительностей:
физической и цифровой.

Дидактика
– раздел теории образования, ищущий ответы на вопросы: кого, зачем, чему и как обучать?
«Часто говорят, что образование и обучение — это ключи к будущему. Так оно и есть, но ключ можно повернуть в двух направлениях. Поверните его в одну сторону, и вы блокируете ресурсы, даже от тех, кому они принадлежат. Поверните это в другую сторону, и вы высвободите ресурсы и вернёте людей самим себе. Чтобы реализовать свой истинный творческий потенциал в наших организациях, нам нужно иначе думать о себе и действовать по-другому в наших школах и наших сообществах. Мы должны научиться быть творческими».

Кен Робинсон
Наша команда
  • Роман Боярков
    Методический директор Альтшу университета,
    тимлид Лаборатории фиджитал дидактики
  • Владислав Взоров
    Дизайнер образовательного опыта
  • Анна Ходоровская
    Дизайнер образовательного опыта
Подходы, на которые мы опираемся:
1
Прототипийное системное мышление
Павел Олегович Лукша
2
Новая дидактика

Елена Ивановна Казакова
3
Модель подготовки
по методу WorldSkills
Светлана Брониславовна Крайчинская
4
Системо-мыследеятельностный подход
Георгий Петрович Щедровицкий,
Петр Георгиевич Щедровицкий
Большая идея лаборатории: помочь людям ценить ошибки, вдохновить на развитие культуры поиска, устойчивости в перманентной неопределенности
Модель компетенции в Альтшу для проектирования результатов обучения
Вместо традиционной модели описания результатов обучения через «знания, умения и навыки» мы опираемся на модель «понимание, умения, образ мышления».
Какими вопросами задаются методисты?
Мы знаем ответы на некоторые из этих вопросов! Что касается остальных вопросов - мы ищем ответы, проверяем гипотезы, иногда ошибаемся, но всегда находим решение.