версия для слабовидящих
Альтшу

5 глупых вопросов про IT

Сфера IT до сих пор остаётся загадочной и неприступной для многих людей, а по поводу IT-специалистов существует много мифов и стереотипов, которые мы хотели бы постепенно развеить.
IT — это не страшно, это увлекательно, интересно, перспективно и этому возможно научиться! 

Сегодня на вопросы (которые, если честно, не глупые, ведь, как известно, глупый вопрос — не заданный, а мы приветствуем любые вопросы) разумно и интересно ответил Константин Мирский, методист IT-направления Альтшу университета


Программистами могут стать только математики?

Это не так. С этим мифом уже давно борются в сфере IT. Конечно, программисту важно уметь логически мыслить, а для решения некоторых более сложных проблем нужны определенные знания из области математики. Однако необходимый уровень логического мышления приобретается уже по ходу обучения. Мозг тренируется и создаёт новые нейронные связи пока мы учим язык программирования. Чем больше вы будете практиковаться в программировании, тем больше шансов выработать «привычку» к решению логических задач. Что касается использования математических формул и теорий, то они, на первых порах, почти никак не будут затрагивать вас. Знание высшей математики более актуально для Data Scientist-ов.

IT-специалист — это человек, который всегда работает в одиночку перед компьютером, ни с кем не общается и не интересуется ничем кроме IT?

Это ещё один распространённый миф. Безусловно, большую часть времени программист пишет, проверяет и дорабатывает код. Но коммуникация между членами команды играет не менее важную роль в продвижении по карьерной лестнице и в развитии. Ведь большинство серьезных веб-программ и приложений пишутся в команде, поэтому здесь важен навык командной работы и коммуникации. Ну и конечно, знанием только одних веб-технологий всё не обходится. Как и в любой профессии важно иметь широкий кругозор и понимать специфику среды, где применяются веб-технологии. 

Можно ли обучиться программированию за 4 месяца и сразу начать много зарабатывать? 

Смотря на какой уровень вы рассчитываете. Конечно, для знания и использования языка программирования в совершенстве требуется гораздо больше времени и практики. Однако за 4 месяца вполне можно получить все главные представления о языке программирования и научиться выполнять несложные задачи. Дальше: дело практики. Причём именно количество практики является главным индикатором вашего успеха. Высокая зарплата также не заставит себя долго ждать. Она будет прямо коррелировать с ростом ваших компетенций. Уже после полугода интенсивной подготовки можно претендовать на позицию Junior, чьи зарплаты доходят до 60 000 рублей, а ещё через пару месяцев — и на Middle, с зарплатными ожиданиями около 100 000 рублей. 

Правда ли что программистом можно стать только в совсем молодом возрасте?

Нет, это заблуждение. Мы с командой университета Альтшу искренне верим, что учиться никогда не поздно. Это абсолютно точно касается и программирования. Причëм в изучении программирования в сознательном возрасте есть ряд плюсов. Во-первых, этим можно начать заниматься моментально и где угодно, имея под рукой лишь компьютер с доступом в интернет. Во-вторых, программирование сильно и качественно прокачивает интеллектуальные способности, а это значит, что вы и получаете престижную профессию, и заботитесь о здоровье своей памяти. 
Прелесть сферы IT наоборот в том, что туда можно прийти в любом возрасте. Не обещаем, что это будет просто, но мы готовы помочь вам пройти этот путь с интересом и воодушевлением на наших курсах «Разработчик веб-приложений» и «Тестировщик ПО».

Верно ли, что когда я стану программистом, то точно смогу переехать в любую точку мира и работать там?

Да, это так. Подавляющее большинство IT профессий дают возможность работать на «удаленке». Это значит, что вы сможете быть более мобильными и не привязывать себя к офису. Такой формат работы открывает для вас и широкий рынок вакансий за рубежом. 

Полезно знать Авторы развития