версия для слабовидящих
Альтшу

Как обучение в Альтшу улучшает качество жизни

В Альтшу университет за профессиональными знаниями и навыками приходят очень разные люди. Мы стремимся сделать обучение каждого максимально результативным; дать инструменты, которые пригодятся не только в профессии, но и в жизни; подарить стимул развиваться; научить применять опыт обучения в реальных ситуациях. Всё это лежит в основе наших программ и в результате улучшает качество жизни выпускников.

Как именно это реализуется, расскажет дизайнер образовательного опыта (методист) Альтшу университета Владислав Взоров. 

Прежде всего, рассмотрим фундаментальную для образования вещь — модель Колба и то, почему эта модель важна не только в обучении, но в жизни в целом. Это теория специалиста по психологии обучения взрослых Дэвида Колба, посвященная поэтапному формированию умственных действий. Она в различных вариациях широко применяется в ходе интерактивных уроков, лежит в основе многих систем обучения.
Владислав Взоров
Эксперт, методист Альтшу университета

Чтобы опыт был максимально качественно прожит, нужно понимать, как с ним работать, в этом как раз и помогает цикл Колба. Он состоит из 4 основных этапов: 
  1. Конкретный опыт, который есть у человека на момент начала обучения 
  2. Рефлексия: мыслительные наблюдения, впечатления 
  3. Абстрактная концептуализация: размышления или теоретизация, как можно этот опыт применить 
  4. Активное экспериментирование, которое включает в себя действия. 
Этот цикл происходит у нас в жизни постоянно, мы его даже не замечаем. Например, человек хочет залезть на дерево, допустим, он этого не делал ранее. Он думает, подходящая ли на нём одежда, в какой он физической форме — это этап конкретного опыта. Вспоминает, что в детстве, на даче у бабушки, многие его приятели лазали по деревьям, он тоже забирался на нижние ветки, а ещё на уроках физкультуры он лазал по канату — этап рефлексии. Анализирует высоту дерева, как расположены ветки и сучки, какие крепче, строит наиболее подходящий маршрут — этап абстрактной концептуализации. Затем лезет и оказывается на вершине дерева — этап активного экспериментирования. 
Интересно, что цикл превращается в повседневной жизни в спираль. Вот человек залез на дерево, он на вершине, теперь перед ним стоит задача спуститься целым и невредимым на землю, и он решает уже эту следующую задачу, тоже используя цикл Колба. 
Он приобрёл опыт. В следующий раз, когда возникнет необходимость залезть на дерево и слезть с него, человек из нашего примера выполнит задачу лучше: не поцарапает ладони и быстрее справится, например. 

Но может быть и другой вариант развития событий, когда он не воспользуется опытом в полной мере: возможно, что человек подумал, представил, как он лезет в теории, но не полез — остановился на этапе абстрактных размышлений и не перешёл к активным экспериментам. 

Если мы встречаемся с какими-то сложностями и не знаем, куда дальше двигаться, если застреваем на теориях и не идем в действие, то мы не проживаем ситуацию до конца, лишаем себя опыта. 


Когда студент попадает на курс Альтшу университета, ему важно осознать, что он попал в новую среду и затем — обязательно поверить в себя и свои возможности. Это определенный настрой. И мы создаем для студентов именно такие условия, чтобы настрой был правильным и обучение было полезным и результативным. Кому-то это даётся проще, кому-то требуется помощь. 
Когда человек сформировал правильный настрой и поверил в себя, нужно научить его учиться. Если объем информации большой — объяснить, как еë систематизировать, если обучение связано с практикой — донести важность выполнения практических заданий. 

Тьюторы Альтшу университета помогают понять мотивацию и снять страхи на начальном этапе, преодолеть сложности, возникающие в процессе. Сейчас в рамках каждого курса предусмотрено 4 встречи с тьютором для студента. Предварительная, финальная и 2 произвольные, когда возникают трудности. 


Цикл Колба полезен при переходе от теории к практике, что важно в рамках онлайн-обучения. Бывает, что человек посмотрел обучающее видео, покивал головой, пошел дальше, и процесс обучения не состоялся. Если образование качественное, то после просмотра ролика человек должен сформулировать собственные размышления, потом полученные знания перевести в действие, тогда цикл познания начинает работать. Это верный шаг для обучения самого себя. Каждый становится автором своего развития. 
В Альтшу мы внимательно следим за тем, чтобы в рамках лекций и вебинаров преподаватели обращались к личному опыту и давали практические задания, подкрепляющие теорию, а студенты — были полноценно вовлечены в процесс обучения и получали достаточный опыт. 

Представим ситуацию: человек потерял работу, потому что не обладает каким-то навыком, который от него обязательно требовался. И он может посетовать на высокие требования и пойти на схожую позицию, но с меньшей зарплатой или с менее выгодными условиями. Это пример, когда человек не научился применять модель Колба. 
Но есть и другие сценарии. Человек может проанализировать, каких именно навыков и знаний ему не достаёт, узнать, где их возможно получить, найти возможность обучиться или попрактиковаться в навыке, которого не хватило на прошлом месте, и в итоге: устроиться на более выгодную должность с более хорошими условиями. 
Или он может понять и принять, что знаний и умений недоставало потому, что ему была неинтересна и не близка та сфера, в которой он работал, мотивации не было. Тогда он может поменять сферу деятельности, выбрать то, что ему на самом деле интересно, найти возможности получить знания, опыт и навыки, пойти работать туда, где его мотивация будет очень высокой. 

Модель Колба помогает нам и нашим студентам сделать свой уникальный опыт полезным и учиться гораздо быстрее и эффективнее, становиться лучше, уверенно управлять своей жизнью, принимать решения. Даже негативный сценарий, если мы его поняли и прожили, становится ценным. 
Мы заботимся о том, чтобы наши студенты могли взять из курсов свой максимум для профессии и для жизни. И убеждены, что то, как мы учимся, определяет качество нашей жизни. 
Полезно знать