версия для слабовидящих
Альтшу

История Марго Солнцевой, выпускницы курса «Фотография»

Свою историю рассказала выпускница курса «Фотография» и участница сообщества фотографов Альтшу Марго Солнцева. 
Очень вдохновляет и воодушевляет творческий и в то же время профессиональный подход Марго к фотографии. Пока это не её основной вид деятельности, но очень важная и любимая часть жизни. И эту любовь очень хорошо видно по замечательным работам автора. 


Я начала заниматься фотографией году в 2007м, когда окончила школу. В мои руки попал фотоаппарат Nikon coolpix 8400, и я начала фотографировать всё: себя, город, какие-то репортажные моменты. Училась замечать вокруг то, что интересно запечатлеть: целующиеся парочки, мальчик с воздушными шариками у Петропавловской крепости и так далее. Снимала в основном на улице. 
Пробовала делать разные автопортреты. Потом начала на этот же фотоаппарат делать снимки, которые можно назвать концептуальными. То есть пыталась вложить в кадр особую идею, философию, замысел. У меня были серии таких фотографий. На тот момент это был один из популярных жанров. Делала фотосессии для своих друзей. Мне всё это очень нравилось. 

Дедушка поддержал меня в желании развиваться дальше в фотографии и подарил первый зеркальный фотоаппарат — Nikon D80 или D90, уже точно и не вспомню. И тогда я начала снимать разных людей, искала их через ВКонтакте, в тот период было много интересных знакомств и общения, постоянно какое-то творчество, я активно вела соцсети. И мне стали поступать предложения снимать за деньги. Поначалу я отказывалась: была слишком поглощена творчеством, там всё шло как по маслу, ведь я всё придумывала сама и знала, как и чего хочу, а от коммерческих работ не получала удовольствия. И ещё был страх новичка: снимать за деньги, нести ответственность. 
Но постепенно я стала брать и заказы за деньги. У нас с друзьями были разные интересные безумные проекты. Мы с подругой попали в победители конкурса Best of Russia за 2011 год в номинации стиль, на моём снимке подруга была в собственноручно сшитом платье и с лошадью. 
Фото победитель конкурса Best of Russia 2011 в номинации Стиль, автор Марго Солнцева

Друзья и родные всегда меня поддерживали. Я была самоучкой, старалась сама всё пробовать, что-то гуглила, читала, смотрела и дальше применяла на практике. Но снимала только с естественным светом и со вспышками, а студии боялась как огня. Этот страх присутствовал до моего обучения в Альтшу. Сейчас, оглядываясь в прошлое, я считаю, это был мой большой недостаток: что я раньше не занялась студийной съёмкой и не прошла комплексное обучение по фотографии и по обработке. Кстати, по обработке тоже пока есть, куда расти. 

Для меня фотография всегда была способом самовыражения, идеи приходили ко мне сами, они буквально витали в воздухе, как бы банально это ни звучало. Фильмы, фразы из песен иногда становились отправной точкой для каких-то кадров, вдохновение — повсюду. 



По основному образованию я географ. И есть дополнительное образование переводчика и магистратура в Германии по охране окружающей среды. Но и во время обучения я всегда брала с собой фотоаппарат, и никогда не переставала снимать. Фотография неразрывно связана с моей жизнью. Она всегда давала мне знакомства с людьми, раскрепощала, дарила возможность почувствовать себя уверенно. 

Когда я устроилась на работу по международному сотрудничеству, то в какой-то момент я замещала штатного фотографа компании, для меня это было хорошим опытом, но я иногда сталкивалась с некоторыми техническими сложностями, которые не могла решить. Всё привело меня к тому, что пора взяться за комплексное обучение, чтобы раздробленные хаотичные знания собрать воедино, все пробелы заполнить и наконец-то познакомиться с импульсными источниками света и действовать дальше. 

Я пошла в Альтшу университет. 
Это были единственные в городе курсы по фотографии с государственным дипломом (это было важно и для меня, и для работодателя). 
Многое для меня встало на свои места, открылось с новых сторон. Поняла свои ошибки и почему мне не нравились некоторые мои фотографии. Запомнился прекрасный интенсив от преподавателей по вдохновению от живописи и по теории искусства. Множество интересных домашних заданий, которые держали в тонусе: хотелось сделать хорошо и поэтому это занимало много времени. Но я ни в коем случае не жалею ни об одной потраченной на выполнение домашних заданий минуте.  Эти работы помогли мне и познакомиться со студийным светом поближе, и перестать бояться экспериментов, и понять что каждому близка своя область фотографии. 

В общем, обучение в Альтшу — это всеохватывающее, продолжительное, серьёзное, вдумчивое, профессиональное обучение. Оно заканчивается финальной дипломной работой. А вот дальше вы, как фотограф, принимаете для себя решение, в какой области вы можете и хотите развиваться, понимаете, что вам нужно ещё подтянуть. 
У меня только позитивные эмоции от образования в Альтшу. Очень понравились атмосфера, преподаватели, подход к обучению. И конечно, это обучение помогло продвинуться дальше. 







Сейчас основная моя работа связана с HR, но всё свободное время посвящаю съëмкам, как творческим, так и коммерческим. Мечтаю, чтобы когда-то фотография стала моей основной профессией. Но пока только такое совмещение: с одной стороны это не даёт мне выгореть, а с другой — получается, что работаю я нон-стоп. 

Несколько интересных профессиональных случаев:

Однажды мне попался необычный заказчик по фуд фотографии. И это была моя самая сложная работа за последнее время: я не спала, постоянно снимала. Я должна была сама готовить определенные блюда и фотографировать их, и я же ещё должна была купить определённые продукты и из них сама приготовить блюда по рецептам, которые давал заказчик. Мне пришлось разобраться подробно в фотошопе, понять все нюансы, как снимать еду, собрать вокруг себя команду. Так я проработала месяц, справилась. Фуд фотографию для себя я бы ещё когда-нибудь попробовала, но вот готовить и снимать одновременно — это точно нет. 

Обычно все рассказывают про успешный успех, а я поделюсь своим фейлом: однажды из-за проблем с флэшкой у меня удалилась половина съëмки. Все пропало! Паника, кошмар, что делать. История, конечно, была стрессовая и неприятная, но выходить из неё надо, не упав в грязь лицом.
Я предложила заказчикам переснять фотосессию, добавить образов, оплатила сама студию, дала возможность им выбрать любой день для повторной съëмки. И заказчики отнеслись с пониманием, пошли навстречу. Мы сделали замечательные фотографии. Они сказали, что это те фотографии, о которых они мечтали. 
У всех, и у фотографов тоже, бывают кризисные стрессовые моменты, их не нужно бояться, нужно оставаться профессионалом и выходить из любой ситуации красиво и достойно. 
У всех всё получится. 
Все мы учимся, причём всю жизнь. И в том числе мы учимся на своих ошибках. 

Фотографам, которые начинают свой путь хочу сказать: страшно не то, что вы чего-то не знаете, страшно, если не у кого спросить. Не бойтесь спрашивать! Особенно когда вы учитесь и окружены профессиональными преподавателями.

Всю жизнь учитесь, совершенствуйтесь, выходите из зоны комфорта, практикуйтесь ежедневно.



Желаем Марго дальнейших успехов и чтобы фотография стала основным видом её деятельности, но осталась такой же любимой и интересной сферой, в которой есть место эксперименту и творчеству. 

Авторы развития Профессии