Бизнес-коммуникация — это взаимодействие субъектов коммуникации для достижения тех или иных интересов и целей фирмы, или индивидуального предпринимателя, или физического лица, занимающегося какой-либо деятельностью для получения заработка. Она может быть рассмотрена с технической, информационной, экономической, психологической, организационной и многих других точек зрения.
Деловое общение — понятие из сферы психологии и не всегда подразумевает достижение определённых целей.
Каждый работающий человек вступает в деловую коммуникацию и сталкивается с рядом вопросов:
- позиционирование и рекламное продвижение (коммуникация с потребителями, клиентами),
- самооценка в профессиональном плане (как сформировать и назвать цену своих услуг и товаров, т.е. коммуникация с заказчиками, клиентами, а также с работодателем),
- нюансы деловой переписки и онлайн взаимодействия (онлайн-конференции, удалённая работа, коммуникация с коллегами, партнёрами и т.д.),
- и многими-многими другими.
Для начала хотим попробовать выяснить, как изменилась в последнее время деловая коммуникация, и сформулировать её важные особенности.
Мы живём в цифровую (информационную) эпоху с быстрым развитием интернета и повсеместным распространением смартфонов.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ СОВРЕМЕННОЙ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Изменение роли потребителей в процессе бизнес-коммуникации
Современное поколение пользователей считает себя не только потребителями, они становятся «кокреаторами», то есть создателями контента (простые примеры: селфи в любимом ресторане, которое посетитель выкладывает с отметкой аккаунта ресторана в социальную сеть, осознанно или нет привлекая новых посетителей из числа своих подписчиков; использование «мерча» той или иной компании в повседневной жизни, что показывает вашу лояльность и увеличивает узнаваемость этой компании). Каждый человек может набрать свою аудиторию в онлайн и создать свой уникальный «информационный пузырь».Зумеры — люди, представляющие сейчас главную потребительскую мощь, не знают мира без интернета, мыслят глобально и много общаются онлайн, они меняют мир и коммуникации, выступая создателями контента.
Повышение значимости онлайн коммуникации, её выход на новый технический уровень
За время глобальных локдаунов, карантинов и самоизоляций онлайн-конференции и видео-чаты вышли на совершенно новый уровень значимости для бизнеса. Благодаря современным цифровым сервисам общаться можно фактически лицом к лицу даже в таких ситуациях и условиях, в которых совсем недавно такое общение считалось чем-то из области фантастики. Онлайн-конференции — это теперь самая эффективная, самая перспективная и самая выгодная с точки зрения затрат времени и бюджета альтернатива деловым встречам на месте.Ускорила процесс пандемия, но, по данным опроса EventMB, более 70% организаторов мероприятий считают, что онлайн формат будет актуален и будет превалировать и после того, как пандемия совсем отступит.
Многие выбирают либо онлайн, либо гибридный (онлайн + оффлайн) форматы организации рабочего процесса.
В России при переходе образовательных и бизнес процессов в онлайн, не все смогли хорошо адаптироваться, не все были к этому готовы.
Несмотря на все преимущества онлайна, мы не всегда можем сформировать полноценное мнение о собеседнике. Жизненный опыт научил нас делать это автоматически на основе всех органов чувств, в условиях реальной встречи мы считываем гораздо больше, чем нам говорят. В онлайне всё ограничивается текстом, голосом и картинкой — и этого недостаточно. В рабочей обстановке качество коммуникации имеет решающее значение. Здесь нужен баланс нетворкинга и личного взаимодействия.
Расширение границ и новая коммуникативная этика
Границы коммуникации расширяются.Общение в онлайне мягко обходит старые избыточные нормы этикета, которые могли, например, помешать начать разговор или легко закончить его, обратиться к какому-либо эксперту, если вы не знакомы в реальной жизни лично. Вспомните, как общаются дети: они вступают в разговор и выходят из него с непринужденной легкостью, быстро переключаются с одного собеседника на другого. В рамках онлайн деловой коммуникации можно проводить время так, как хочется: например, только слушать или общаться только с теми, кто интересен тебе.
Строгость облюдения норм коммуникативной этики зависит от сферы деятельности, но в целом эти нормы всё более свободны и ситуативны.
Самой отличительной особенностью современной деловой коммуникации могу назвать то, что она абсолютно разная. Перемешаны самые разные виды общения. Нет чётких правил. Всё ситуативно. И, на мой взгляд, это хорошо, потому что каждый общается так, как ему комфортно, а значит — это более честно. Хотя путаницы с тем, как выстроить коммуникацию с новым партнёром или коллегой, больше, но на помощь приходят внутренняя этика, умение адаптироваться и быть стилистически нейтральным.
Работая в маркетинге, я соприкасаюсь с людьми из самых разных сфер. Например, во врачебной и строительной средах всё более формально, стандартизировано.
В сфере стартапов, IT — практически сразу коммуникация более свободная, причём это не зависит от возраста субъектов коммуникации.
Ну и, конечно, в каждой компании всё может быть по-разному.
Лиза Филипповская
Аккаунт-менеджер, маркетолог, маркетинговое агентство Serenity, преподаватель Альтшу
Деловая коммуникация становится более персонализированной, толерантной и экологичной
Технологии дарят возможность связаться с любым человеком на планете. Вы можете написать и Илону Маску, и коллеге из соседнего отдела, и в обоих случаях у вас есть шанс на успешную деловую коммуникацию.Но одновременно технологии лишают возможности утаить невыгодную для нас информацию. Мы стали прозрачны, видны своей аудитории. Необходимо стало заботиться о том, как мы ведем себя со своим потребителем, какой tone of voice используем, насколько уважительно относимся к взглядам других людей.
Сейчас эффективный контент — честный и открытый, когда люди нацелены поделиться чем-то уникальным, полезным, прибегая всё чаще к формату живых историй (вновь возросла популярность подкастов, лонгридов с личными интересными примерами). Всё более весомой становится роль инфлюенсеров.
Всё больше деловая коммуникация переходит к формату партнерства, когда люди делают одно дело, они чувствуют, что они в одной лодке.
Я общительный и эмоциональный человек, в этом ключе я выстраиваю деловую коммуникацию с коллегами, с заказчиками, и это происходит естественно, потому что это соответствует моему темпераменту. Если вы интроверт, не стоит пытаться веселить клиента или быть слишком общительным, лучше быть собой. Есть работающая поговорка: «На любого менеджера есть свой клиент».
Ещё, мне кажется, что фокус направлен больше на суть сообщения, а не на форму. И всё чаще в деловой коммуникации и в деловом общении встречаются осознанность, экологичность. То есть деловая коммуникация становится более межличностной.
Важно быть адекватным, оставаться собой и поддерживать баланс, учитывая интересы и особенности других.
Лиза Филипповская
Аккаунт-менеджер, маркетолог, маркетинговое агентство Serenity, преподаватель Альтшу
Партнёрский формат деловой коммуникации и социократия
Всё больше людей и компаний осознают, что гармоничное выстраивание горизонтальных связей, при которых каждому участнику деловой коммуникации комфортно и его интересы учитываются, — более эффективно.Появляются компании с социократией.
Социократия (или динамическое управление) представляет собой систему управления, которая спроектирована для принятия таких управленческих решений, которые формируют гармоничное общество, а также эффективные организации и предприятия. Её отличительные черты:
использование в процессе принятия решений метода согласования интересов, а не большинства голосов;
решения принимаются после обсуждения людьми, которые знают друг друга.
Все особенности деловой коммуникации необходимо осознавать и учитывать, создавая и развивая бизнес, работая в компании и даже работая фрилансером.
Современная диджитал-реальность влияет на то, как мы относимся к другим и себе. Культура общения меняется и формируется по-новому. Для успешного обучения, для построения хорошей карьеры, организации бизнеса важно уметь гармонично адаптироваться к новой реальности, использовать преимущества и трансформировать сложности в возможности для развития и создания чего-то более эффективного, удобного, красивого и выгодного.