Альтшу

Финансовая психология

В статье «Как научиться свободно называть, сколько ты стоишь 
как профессионал, и цену за свои товары» мы предложили практические приёмы для улучшения качества деловой коммуникации. Сегодня мы хотим рассмотреть тему озвучивания цены за услуги/товары и обсуждения финансов в целом с точки зрения психологии. А также поговорить о том, что делать, если практические приёмы и советы экспертов не работают для вас на данном этапе. 
Итак, если приёмы, предложенные в предыдущей статье, не сработали и не помогли вам — первым делом предлагаем вам научиться не ругать себя за это. 
Материальные блага — это не только про финансовую грамотность, но и про психологию. У многих есть различные блоки, негативные установки и убеждения, которые не позволяют иметь желаемые деньги. 
Если дать одну пошаговую инструкцию финансового успеха 1000 людям, далеко не все, а скорее всего — только единицы, достигнут этого успеха. 

Путь становления, трансформации, развития — для каждого уникальный, как отпечаток пальца. И хоть все отпечатки похожи, но у вас он свой. 
Важно научиться замечать малейшие изменения в себе и своей жизни. 
Важно поддерживать себя, а не осуждать. 
Важно ценить большие и маленькие успехи, провалы и ошибки, они часть пути. 
Важно ценить каждый шаг, пусть он кажется вам совсем крохотным, однако именно этот шаг приведёт вас к конечной цели! 
Двигайтесь вперёд постепенно, вкладывайте силы и ресурсы туда, где необходимы рост и позитивные изменения. И с пониманием и принятием своего пути придёт результат.

Карина Ринатовна
Психолог

Отношение к деньгам, потребление и другие виды экономических установок и поведения — важная часть психологии современного человека. Финансовая психология — очень популярное направление. 
Постараемся выделить какие-то общие для многих проблемы и вопросы, мешающие сделать обсуждение финансов простой и понятной частью деловой коммуникации и дать базовые рекомендации, как можно начать с ними работать. 

Я не верю в себя 

«Достойна ли я этих денег?». 
«А вдруг люди подумают, что я плохая, если озвучу сумму которую я хочу за свою услугу?». 
«А достаточно ли у меня знаний, компетентности или экспертности, чтобы предоставлять свои услуги?». 
«Я глупая! Я недостойная! Я никчёмная!». 
Эти фразы — ваши страхи и предыдущий негативный опыт. Они мешают спокойно относиться к зарабатыванию денег. Мы не всегда можем сразу вспомнить, какая именно ситуация служит здесь поводом для страха, часто это что-то из детского или школьного периода. 
Важно провести анализ, увидеть причину, принять её (да, когда-то неосознанно было принято это решение) и перепринять её по-новому (да, я жил с такой установкой, она мне и мешала — ограничивала, и помогала — работала как защитный механизм; теперь я хочу перестать бояться зарабатывать деньги, не буду считать их чем-то плохим и т.д.). 

Син­дром са­мо­зван­ца 

про­яв­ля­ет­ся в обес­це­ни­ва­нии сво­их до­сти­же­ний и в объ­яс­не­нии их внеш­ни­ми при­чи­на­ми: ве­зе­ни­ем, слу­чай­но­стью, дей­стви­ям дру­гих лю­дей, но при этом все неуспе­хи и от­вест­вен­ность за них при­пи­сы­ва­ют­ся са­мо­му себе. Многие встречаются с синдромом самозванца в начале карьеры или когда меняют работу или сферу деятельности. Но также он присущ многим успешным и известным людям. 
Син­дром са­мо­зван­ца нель­зя про­сто «убрать». Но есть действия, которые помогут сделать так, чтобы вы управляли им. 
  • Осо­знай­те, что это не вы сами, это ре­зуль­тат ва­ше­го про­шло­го опы­та, вы­учен­ный спо­соб от­но­ше­ния к себе. Вы мо­же­те на­учит­ся дру­го­му спо­со­бу. Та­кое от­де­ле­ние поз­во­лит стать спокойнее. 
  • Ведите дневники или утренние страницы, замечайте свои усилия, старания, успехи, присваивайте всё это себе. 
  • Не сравнивайте себя с другими. Сравнивайте себя с собой вчерашним. 
Это очень полезно не только по отношению к себе, но по отношению к близким, особенно детям.
Пример: Ребёнок написал диктант, допустив 20 ошибок, получил за это оценку «2». Затем он нашёл мотивацию, желание и возможности стать лучше, много занимался и уровень грамотности вырос. Через неделю ребёнок написал диктант с 6 ошибками. Это очень крутой результат для него, он стал грамотнее в несколько раз, выучил много правил, но ему всё равно ставят «2». И тут мотивация пропадает, усилия человека и его большой прогресс в собственном развитии обесценили. И сравнили его не с ним самим. Так нередко бывает в системе. 
Позаботьтесь о себе и не обесценивайте свои достижения. 

Синдром самозванца — пришёл из детства, где значимый взрослый(е) мог(ли) дать тебе определение, оценку или сравнение. Будучи ребёнком ты поверил в них и заякорил в своём теле. И чтобы больше не испытать того провала, той оценки, того самоощущения, уже взрослый ты неосознанно решаешь стоять на месте. Оставаться в так называемой «зоне комфорта», там, где лучше я не пойду в рост, а останусь здесь, где никто не узнает, кем я являюсь на самом деле.
Главное увидеть этот механизм и даже через страх начать двигаться вперёд! Помните, провалы — часть любого пути. Провалы не делают вас плохими специалистами, они даются, чтобы сделать вас сильнее, опытнее, экспертнее.

Карина Ринатовна
Психолог

Страх больших денег 


Для каждого «большие деньги» — это какая-то своя сумма, бывает, что из-за страха потерять эти «большие деньги» или из-за того, что человек считает их наличие чем-то плохим, или из-за того, что он якобы не достоин этих денег, он блокирует для себя возможность их заработать. А если всё же зарабатывает, то они уходят слишком быстро и незаметно для него. 
Важ­но за­ме­чать свою тре­во­гу и страх за осуж­де­ни­ем себя или дру­гих лю­дей, искать возможности фор­ми­ро­ва­ни­я чув­ства без­опас­но­сти, уте­шать себя и под­дер­жи­вать. Фо­кус на себе и сво­их чув­ствах по­мо­жет в фор­ми­ро­ва­нии са­мо­оцен­ки. 

Различные негативные установки: 

«Хороший человек много не зарабатывает». 
«Помой руки после денег, они грязные!». 
«Мы бедные, зато честные (хорошие)». 
«Нужно жизнь по средствам». 
«Деньги достаются потом и кровью». 
«Не в деньгах счастье». 
Знакомые фразы? Говорили ли так в вашей родительской семье? Если да, то негативные установки и убеждения в той или иной степени с большой долей вероятности у вас есть. Также разные трудные ситуации с финансами в семье, сложные отношения к деньгам родителей/дедушек и бабушек, которые пережили самые разные кризисы, потери сбережений и другие неприятности, создают денежные блоки. 
Денежные блоки – это негативные установки, записанные в подсознании, которые нарушают поступление энергии в определённые области жизни. Как правило, все блоки родом из детства. Всё это может сказываться на ваших отношениях с деньгами и отражается на том, что вы боитесь назвать, сколько стоят ваши услуги или товары и какую заработную плату вы на самом деле хотите получать. Их необходимо прорабатывать, чтобы развиваться и двигаться вперёд. Первым шагом может стать выявление этих блоков и установок у себя.

Важной частью финансовой психологии является самоидентификация —

процесс самопостижения личности, формирование Я или персональной идентичности. 
Профессиональная самоидентификация является одним из важнейших факторов интеграции молодого специалиста в профессию. Без осознания специалистом принадлежности к профессии невозможна не только профессиональная адаптация, но и эффективная профессиональная подготовка и карьерное развитие.
«Профессиональная идентичность формируется под влиянием типичных профессиональных событий и схем профессионального поведения. Это постепенный переход от образа «реального-Я» (понимание себя как профессионала) к образу «идеального-Я» (идеального профессионала). Этот образ уточняется в процессе профессионального самопознания, когда осуществляется переход от шаблонного, стереотипного поведения в критических ситуациях к самореализации, развитию креативного мышления и развитию личности. Если данного перехода не происходит и профессиональное саморазвитие находится в стагнации, то личность, как профессионал, остаётся на уровне выполнения узконаправленных задач, что может привести к состоянию постоянной фрустрации, стрессу и быстрому профессиональному выгоранию. Для процесса развития профессиональной идентичности большое значение имеет сравнение «реального-Я» и «идеального-Я». Такое сравнение запускает механизмы актуализации, мотивации и развития идентичности, что может привести к развитию молодого специалиста, как профессионала, так и к конфликту (личностному или межличностному). Чем больше разрыв, тем труднее молодому специалисту будет интегрироваться в профессиональное сообщество и сформировать представление о себе, как о специалисте. Наличие положительной первоначальной самоидентификации может меняться при столкновении с практической деятельностью». В.А. Гунчина Феномен профессиональной самоидентификации

Прорабатывайте психологические моменты, о которых мы говорили в этой статье, не торопите себя, цените себя, развивайтесь и проходите свой путь гармонично.


Помните, что когда вам сложно назвать цену за свои товары/услуги вы обесцениваете не только себя, но и потенциального заказчика, покупателя. Он хочет получить именно вашу профессиональную услугу, которая принесёт ему прибыль и пользу, он хочет купить ваш товар, потому что он нужен ему. 
Полезно знать