Модуль 1. «Самозанятость – тренд»

В первых 3 уроках мы расскажем о самозанятости в мире, раскроем понятие и познакомим с нюансами деятельности.

После первого цикла уроков: вы будете ориентироваться в каких сферах работают самозанятые, поймете общие ограничения со стороны законов, оцените преимущества, которые открывает самозанятость.

Время изучения: 20 минут.


Урок № 1. Самозанятость в мире
За три года в России легализовалось до четверти всех самозанятых, что следует из статистики ФНС. Это стало возможно благодаря эксперименту по введению налога на профессиональный доход. Сейчас число его участников составляет 2 млн человек.
А знаете ли вы, что самозанятость есть во всем мире? Рассказываем, как устроена самозанятость в других странах.

P.S. Если у вас не загружается видео, пожалуйста, перезагрузите страницу.
Хочу изучить урок:
Просмотрев видео
Прослушав аудио
Прочитав статью
За 2019 - 2021 год в России перешли в легальное поле деятельности около четверти всех самозанятых граждан (по данным из статистики ФНС). Такая возможность появилась благодаря экспериментальному введению налога на профессиональный доход. Это специальный, более выгодный для налогоплательщиков, режим, действующий на территории всех субъектов РФ с 2019 года, перейти на него можно добровольно, сейчас это сделали около 2 млн человек.









Самозанятость широко распространена во всем мире. Сейчас я расскажу вам, как она организована в разных странах на примере Южной Кореи, Германии и Австралии.
Начнем с Южной Кореи.
Возможно, вы удивитесь, но Южная Корея — одна из самых благоприятных стран для самозанятых, на данный момент она первая в мире по количеству людей, работающих на фрилансе (более четверти жителей этой страны предпочли так организовать свою деятельность). Самозанятые осуществляют самую разнообразную работу по оказанию услуг физическим и юридическим лицам практически во всех сферах.
В Южной Корее нет деления на индивидуальных предпринимателей и самозанятых — все они оформлены как ИП. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, корейцу необходимо обратиться в налоговую. Для заявления предоставляют паспорт, справку о доходах, чек на аренду или покупку офиса. Ответ от налоговой приходит в среднем по истечению месяца.
Южные корейцы платят подоходный налог по прогрессивной системе, к нему прибавляется НДС 10%.
Получается, самозанятый там платит минимум 8% от дохода и обязательные 10% НДС. При доходе более 10 млн устанавливается фиксированный взнос, и процент налога увеличивается.
Отчетность о доходах сдают в мае, например, декларацию за 2019 год корейцы сформировали и подали в мае 2020 года. В феврале на почту зарегистрированных ИП приходят извещение на оплату налога и бланк для оформления налогового вычета. Сумма налогового вычета одобряется в налоговой в течение недели, а вернется на счет она в течение трех месяцев. Вычет можно получить, например, если транспортные расходы (на дорогу до офиса и обратно) предпринимателя составляют более 5% от его дохода.

Германия. Каждый десятый житель этой страны работает «на себя»!
Большинство самозанятых жителей Германии (586 тысяч человек) работают в сфере «Предоставление профессиональных, научных (образовательных) и технических услуг». Второе по популярности место среди самозанятых там занимает торговля, которая включает техническое обслуживание и ремонт автомобилей (501 тысяча человек). Далее следует строительная сфера.
Самозанятые в Германии платят подоходный налог по прогрессивной шкале: чем выше заработок, тем выше налоговая ставка.
Обязательным является взнос на медицинскую страховку, покрывающую все случаи, связанные с оказанием помощи при угрозе жизни, в том числе экстренные операции. Этот взнос составляет 7,7% от дохода.

Далее предлагаю узнать, как обстоят дела в Австралии.
Здесь распространена самозанятость в самых разных сферах деятельности. Этому способствует тренд отказа от аренды постоянного офиса для экономии бюджета. Большинство специалистов, оказывающих выездные профессиональные услуги, самозанятые.
Процесс получения статуса самозанятого в Австралии занимает довольно много времени (28-30 дней). Для начала необходимо зарегистрироваться на коммерческом портале (аналог наших Госуслуг и сайта ФНС). Далее необходимо заполнить подробную анкету (пол, возраст, место жительства, вид дохода и т.д.) и получить на почте или в отделе министерства социальных служб Tax File Number — индивидуальный номер налогоплательщика (аналог российского ИНН). Только после этих процедур австралийцы получают возможность подключиться к Интернет-сервисам налоговой службы, через которые отправляются декларации и запрашиваются различные услуги.
Можно начать работать в качестве самозанятого без Tax File Number, но в таком случае налоги будут выше.
Австралийцы платят подоходный налог по прогрессивной шкале. К нему также добавляется обязательный взнос на медицинскую страховку — Medicare, он составляет 2% от дохода. Эта страховка покрывает лечение в частной клинике, услуги скорой помощи, расходы на медицинскую помощь за границей и даже, в некоторых случаях, расходы на косметическую хирургию.
Таким образом минимальный взнос самозанятых в Австралии — 2% (та самая медицинская страховка). Если доход выше 18,2 тысяч долларов в год, то добавляется еще 19% от выручки и общий взнос составляет 21%. Когда заработок самозанятого превышает 37 тысяч долларов, он начинает платить фиксированный взнос, при этом размер налога увеличивается.
Декларацию о доходах отправляют для отчета раз в год через коммерческий австралийский портал. И в этом случае процедура уже довольно простая: самозанятый человек проходит аутентификацию по номеру телефона и в разделе налоговой службы заполняет необходимую информацию о себе, доходах и расходах за последние два года, вносит банковские реквизиты.
Кроме вышеперечисленных стран, самозанятость есть в США, Канаде, Латвии, Великобритании, Польше и многих других. Как правило, кроме налога на доход самозанятые всех стран обязаны платить взносы в фонды медицинского и социального страхования.

Как вы понимаете, на данный момент уже существует опыт в мире, который использует самозанятость, как форму занятости. Каждая страна устанавливает свои общие правила и требования.
Кстати говоря, а первыми самозанятыми в России стали вольные хлебопашцы, с 1803 года - они смогли начать полноценно обменивать свой труд на выкуп земель и получение личной свободы.
Страны, в которых представлена самозанятость
Итак, в этом уроке мы разрушили миф № 1 о том, что самозанятость это задумка нашей налоговой системы. Это действительно миф. Самозанятость есть во всем мире.
Владимир Лаврухин
Преподаватель курса
Дальше еще интереснее!